Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Модернизация системы контроля и управления энергоблока ст.№1 ТЭЦ-27 ПАО «Мосэнерго» с внедрением АСУ ТП

27.01.2017

Cпециалисты компаний «ТеконАвтоматика», «ТЕКОН-Инжиниринг» и «ТеконГруп» завершили комплекс инжиниринговых работ по модернизации системы контроля и управления энергоблока ст. №1 ТЭЦ-27 ПАО «Мосэнерго» с внедрением АСУ ТП на базе ПТК «ТЕКОН».
Объектом автоматизации являлось следующее оборудование энергоблока:
- паровой котлоагрегат ТГМЕ-464а паропроизводительности 500 т/ч;
- паровая турбина типа ПТ-80/100-130/13 ЛМЗ номинальной мощности 80 МВт;
- турбогенератор типа ТЗФП-110-2У3 номинальной мощности 110 МВт;
- общестанционное оборудование c основными компонентами в виде питательных насосов и деаэраторов, насосов теплосети, химподготовки, дренажной системы.
Основные цели модернизации системы контроля и управления энергоблока ст.№1:
- модернизация подсистем информационного контроля, автоматического регулирования, технологических защит, сигнализации, блокировок и АВР, подсистемы оперативно-диспетчерской связи, системы автоматического управления горелками (САУГ);
- повышение эффективности производства тепловой и электрической энергии;
- повышение надежности работы технологического оборудования в штатных режимах и при технологических нарушениях;
- формирование и предоставление эксплуатационному персоналу объективной и своевременной информации для повышения оперативности в работе.
Для достижения заданных целей АСУ ТП энергоблока была реализована на базе программно-технического комплекса «ТЕКОН», специально созданного для решения задач автоматизации особо ответственных объектов в тепло и электроэнергетике. Относясь к категории проектно-компонуемых комплексов, ПТК «ТЕКОН» остается доступным для его возможных реконструкций в процессе дальнейшей модернизации АСУ ТП. Программное обеспечение ПТК «ТЕКОН» собственной разработки представляет собой SCADA/Softlogic систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов и широко использующую объектный подход, обеспечивающий высокую производительность при разработке. В качестве инструментального средства разработки программного обеспечения верхнего и контроллерного уровня системы используется SCADA «ТЕКОН» версии 2.1.3.4, которая позволяет реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.
Выбранный состав ПТК «ТЕКОН» на базе отказоустойчивых контроллеров МФК1500, МФК3000 и SCADA-пакета «ТЕКОН» позволил создать единое информационное пространство АСУ ТП с обеспечением надежного обмена информацией между всеми подсистемами АСУ ТП и ЛСАУ и позволяющим реализовать такие алгоритмы управления, как технологические защиты и блокировки, АВР механизмов, регулирование мощности и аварийные разгрузки, сигнализация по заданным алгоритмам, диагностика неисправностей и предоставление информации оператору, расчет технико-экономических показателей, протоколирование и архивирование данных.
АСУ ТП энергоблока имеет следующие характеристики:
• Контроллеров резервированных МФК1500 - 7 шт (14 процессоров CPU715).
• Контроллеров дублированных МФК3000 - 1 шт (2 процессора CPU730).
• Общее количество физических сигналов ввода/вывода (без учета резервирования) - 5180, в том числе:
- унифицированных токовых сигналов - 902 шт,
- сигналов от термопар и термометров сопротивлений - 637 шт,
- дискретных сигналов - 453 шт,
- сигналов запорно-регулирующей арматуры - 526 шт,
- сигналов электродвигателей - 105 шт.
• Защит - 88 шт, блокировок - 399 шт, регуляторы - 90 шт.
• Задач ФГУ - 65 шт, расчетно-диагностических задач - 7 шт.
В процессе создания и внедрения АСУ ТП энергоблока ст.№1 специалистами Группы компаний «ТЕКОН» выполнены следующие объемы работ:
- разработана рабочая документация проекта АСУ ТП энергоблока, включающая в себя расширенное техническое задание, техническое, математическое и информационное обеспечение с полным перечнем задач функционально-группового управления и расчетно-диагностических задач;
- разработано необходимое прикладное программное обеспечение;
- проведено изготовление, а также заводские испытания полного комплекта программных и технических средств ПТК «ТЕКОН» на фирменном полигоне;
- проведены монтажные и пусконаладочные работы АСУ ТП на объекте, включая наладку полевого оборудования;
- осуществлены комплексные испытания, в процессе которых энергоблок ст.№1 ТЭЦ-27 проработал в течение 72 часов при номинальной нагрузке и с выдачей электроэнергии в единую энергетическую сеть.

Все новости

Закрыть

Close