Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

На Серовской ГРЭС запущен в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок мощностью 420 МВт (ПГУ-420)

12.01.2016

Запущен в эксплуатацию и подключен к единой энергосистеме России новый парогазовый энергоблок ПГУ-420 (блок № 9) на Серовской ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2»).
Ввод новых мощностей позволит укрепить надежность электроснабжения в Серово-Богословском энергоузле, рационально использовать водные ресурсы и предотвратить тепловое загрязнение реки, исключить образование золошлаковых отходов, повысить надежность и эффективность работы станции.
Проект строительства ПГУ-420 реализован на основе оборудования парогазовой технологии с использованием турбин производства Siemens, котла-утилизатора - завода «Красный котельщик». В качестве основного и резервного топлива для ПГУ-420 используется природный газ, аварийного - дизельное топливо. Установленная электрическая мощность энергоблока составляет 420 МВт, коэффициент полезного действия (КПД) - порядка 58%.
Благодаря использованию природного газа, высокому КПД и конструктивным особенностям парогазовой установки значительно улучшены экологические характеристики. В частности, объемы выбросов оксидов азота в десятки раз меньше, чем у действующих блоков Серовской ГРЭС, нет выброса твердых частиц.


Значительный вклад по своевременному запуску энергоблока внесла Группа компаний «ТЕКОН», выполнив комплекс инжиниринговых работ по проектированию, поставке, шеф-монтажу, пуско-наладке и комплексному опробованию АСУ ТП электротехнического оборудования и САУ вспомогательных систем нового энергоблока ПГУ-420.
Рабочая документация по аппаратно-техническому и программно-алгоритмическому обеспечению ПТК АСУ ТП ЭТО и САУ вспомогательных систем энергоблока ПГУ-420 разработана специалистами электротехнического направления АО «ТЕКОН-Инжиниринг».
АСУ ЭТО выполнена как многоуровневая иерархическая информационно- измерительная и управляющая система распределенного типа на базе СИИУ «ТЕКОН», включающая в свой состав серверное оборудование, ПЭВМ для организации АРМ, серверы точного времени, SCADA - систему «ТЕКОН», программно-аппаратные шлюзы, программно-технические средства для организации ЛВС, программируемые логические контроллеры МФК1500 и первичные измерительные преобразователи.
Программное обеспечение ПТК «ТЕКОН» собственной разработки представляет собой вертикально-интегрированную SCADA/Softlogic систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов и широко использующую объектный подход, что обеспечивает высокую производительность при разработке, необходимую при создании крупных систем.
Разработанные и внедренные компанией «ТЕКОН-Инжиниринг» АСУ ТП ЭТО и АСУ ТП вспомогательных систем нового энергоблока ПГУ-420 позволяют:
- обеспечить эффективное и надежное управление технологическими процессами электротехнической части ПГУ и общестанционного электротехнического оборудования;
- повысить уровень экономической эффективности эксплуатации основного и вспомогательного оборудования;
- повысить уровень безопасности работы в электроустановках станции;
- создать условия для безаварийного и бесперебойного отпуска электроэнергии потребителям ГРЭС.

Все новости

Закрыть

Close