Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

На Владимирской ТЭЦ-2 и Кировской ТЭЦ-3 состоялся торжественный пуск парогазовых установок, оснащенных новейшими паровыми турбинами Уральского турбинного завода и современными системами регулирования и технологических защит на базе ПТК «ТЕКОН»

25.07.2014

Группа компаний «ТЕКОН» и ЗАО «Уральский турбинный завод» успешно завершили комплексные испытания и пуск новых парогазовых установок мощностью 230 МВт на Владимирской ТЭЦ-2 и на Кировской ТЭЦ-3 (ЗАО «КЭС»). Парогазовые установки ПГУ-230 оснащены высокотехнологичными одноцилиндровыми паровыми турбинами Т-63/76-8,8 производства ЗАО «УТЗ», обладающими высокими показателями энергоэффективности, экономичности и надежности, а также современными системами регулирования и технологических защит (СТЗиР ПТУ) на базе ПТК «ТЕКОН», обеспечивающими требуемую маневренность и долговечность турбины и снижающими вероятность возможных ошибок обслуживающего персонала. В целом использование парогазовых технологий позволяет получить КПД в два раза выше, чем в традиционном паросиловом цикле и значительно улучшает экологические показатели.
Внедренная система технологических защит и регулирования СТЗиР ПТУ, совместно разработанная компаниями ЗАО «УТЗ» и «ТЕКОН-Инжиниринг», имеет расширенные функциональные возможности по сравнению с традиционными системами управления и обеспечивает проверку требуемых защит на работающем оборудовании без его остановки. Для достижения этих целей были применены троированные контроллеры производства Группы компаний «ТЕКОН». Прикладное программное обеспечение ПТК СТЗиР разработано с помощью SCADA пакета «ТЕКОН» собственной разработки, который представляет собой вертикально-интегрированную систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов. SCADA «ТЕКОН» используется для разработки контроллерного и верхнего уровня системы и позволяет реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.
В торжественной церемонии пуска новой парогазовой установки на Владимирской ТЭЦ-2 приняли участие генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, что подчеркивает важность внедрения данного энергетического объекта для данного региона. Электрическая мощность нового агрегата составляет 230 МВт, а тепловая - 143 Гкал/час. Ввод в эксплуатацию парогазовой установки, позволит полностью удовлетворить растущие потребности г.Владимира в тепловой энергии, а также довольно существенно, на 50-70%, обеспечит рост производства электроэнергии.
На Кировской ТЭЦ-3, которая подает тепло для промышленной и жилой сферы города Кирово-Чепецка, а электроэнергию для потребителей Кировской области, также успешно завершилось комплексное апробирование аналогичной новой парогазовой установки ПГУ-230. Пуск данной высокотехнологичной парогазовой установки мощностью 230 МВт позволяет выйти на принципиально новый по качеству и экономическим показателям уровень производства энергии, существенно снижает энергозависимость города Кирово-Чепецка и повышает надежность энергоснабжения Кировской области.

Все новости

Закрыть

Close