Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Поставка нового ПТК АСУ ЭТО для ПГУ- 420Т ст. №8 ТЭЦ-16 филиала ОАО «Мосэнерго»

26.07.2013

Компания ЗАО «ТеконАвтоматизация» успешно провела функциональные полигонные испытания и обеспечила поставку нового ПТК АСУ ЭТО, разработанного для ПГУ-420Т ст. №8 ТЭЦ-16 филиала ОАО «Мосэнерго».

Полигон был оснащен полным набором оборудования «верхнего» уровня: сервера, рабочие станции, коммутаторы, маршрутизаторы, источники точного времени.

Оборудование «нижнего» уровня системы включало:
терминалы защит и контроллеры присоединений производства ABB (серия Rex670),
контроллеры сопряжения с объектом МФК1500 производства «ТЕКОН»,
цифровые измерители параметров электрической сети,
имитаторы коммутационных аппаратов, выполненные на двухпозиционных реле.
Для имитации работы электрической сети использовался испытательный комплекс РЕТОМ-51, при этом каналы комплекса были подключены к измерительным цепям всех МП РЗА и цифровых измерителей.

Характерной особенностью данного проекта являлось применение резервированной сети стандарта PRP, обеспечивающего полное отсутствие потерь данных в сети при выходе из строя одного из резервных коммутаторов.
Данные испытания, проведенные в присутствии Заказчика, представителей Инвестора и Генподрядчика по строительству ПГУ по своей сути являлись продолжением нагрузочных испытаний программно-технических комплексов (ПТК) «ТЕКОН» для АСУ ЭТО, обеспечивающих требования стандарта МЭК61850-8-1 по скорости и безопасности передачи информации.

В ходе испытаний, был проведен ряд проверок как пользовательского интерфейса, так и функциональных возможностей ПТК в целом, в том числе резервирования отдельных компонентов. Были показаны такие возможности ПТК, как дистанционное управление коммутационными аппаратами, динамическая окраска шин, в том числе с автоматическим определением уровня напряжения, отображения состояния логики оперативных, а также технологических блокировок, расстановка плакатов безопасности на мнемосхемах операторского интерфейса. Например, одна из проверок наглядно подтвердила невозможность управления коммутационными аппаратами с человеко-машинного интерфейса (ЧМИ) контроллера присоединений (управление по месту) при установленном плакате безопасности. Так же демонстрировались функции фиксации срабатывания защит, считывания осциллограмм в формате COMTRADE с использованием ПО, входящего в состав ПТК «ТЕКОН».

По итогам испытаний было признано, что ПТК АСУ ЭТО ПГУ-420Т ст. №8 ТЭЦ-16 в полном объеме соответствует требованиям нормативной документации и Стандарта организации (СО) «Технические требования к автоматизированной системе управления технологическими процессами электротехнического оборудования», утвержденного ОАО «Мосэнерго».

Все новости

Закрыть

Close