Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Техническое перевооружение парового котла ст.№10 ТГМ-84А Стерлитамакской ТЭЦ

25.10.2016

Компания «Текон-Инжиниринг» завершила комплекс инжиниринговых работ по разработке проектно - конструкторской документации, поставке оборудования и материалов, выполнению монтажных и пуско-наладочных работ по техническому перевооружению парового котла ст.№10 ТГМ-84А Стерлитамакской ТЭЦ с заменой устаревших горелок на современные малотоксичные горелочные устройства ГГМ-80.
Горелки ГГМ-80, разработанные ПКБ «Текон-Инжиниринг», наиболее крупногабаритные горелочные устройства (размеры 2,4 м х 3,4 м, вес 3 т) из сертификационного ряда горелок ГГМ тепловой мощностью от 5 до 110 МВт.


Конструкция горелочного устройства ГГМ-80,0 состоит из центрального воздушного канала, периферийного воздушного канала, газораздающего устройства и маломощной пилотной горелки. В процессе разработки конструкции данного горелочного устройства для котла ТГМ-84 была осуществлена разработка математической модели горелки и топочной камеры котла в программной среде CFD - моделирования. Применение данных программных средств позволило выбрать оптимальные аэродинамические и гидравлические характеристики горелки, требуемые температурный уровень, излучательную способность и длину факела, а также устранило возможность возникновения высокотемпературных зон факела. Обеспечение требуемых характеристик горелочного устройства осуществляется за счет использования универсальной конструкции газораздающего узла, позволяющей изменять регулировочный диапазон горелки, изменять направление и распределение газовых струй в амбразуре и увеличивать скорость выхода газа из газораздающих насадок. Использование в горелке «пилотного факела», взаимодействующего с основным, обеспечивает надежное воспламенение и горение газообразного и мазутного топлива, значительно увеличивает коэффициент рабочего регулирования горелки.
Проведенные режимно-наладочные испытания модернизированного парового котла ст.№10 ТГМ-84А с установленными малотоксичными горелочными устройствами ГГМ-80 показали снижение выбросов оксидов азота NОx на 40% от исходного уровня при сжигании газа на прежних горелках. В процессе испытаний также была отмечена высокая эффективность сжигания топлива, что позволило увеличить КПД брутто котла при сжигании газа и мазута без повышения концентраций вредных выбросов в атмосферу.


Все новости

Закрыть

Close