Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Внедрение АСУ ТП газотурбинной надстройки Пермской ТЭЦ-9

09.01.2014

Внедрение АСУ ТП ГТ-надстройки на базе современного программно-технического комплекса «ТЕКОН» было осуществлено в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга по реконструкции Пермской ТЭЦ-9.
В ходе реализации проекта на станции была смонтирована газотурбинная установка мощностью 165 МВт, котел-утилизатор суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час, электротехническое и газовое оборудование, а также АСУ ТП ГТ-надстройки, локальная САУ пункта подготовки газа (ППГ) и локальная САУ газораспределительного пункта (ГРП).
АСУ ТП ГТ-надстройки предназначена для автоматизированного контроля и управления технологическими процессами, выполнения функций технологических защит и блокировок ГТ-надстройки, для предоставления оперативному и техническому персоналу необходимой технологической информации, получения расчетных параметров, создания и ведения архивов, а также для мониторинга и управления технологическим и электротехническим оборудованием.
Локальные САУ ППГ и САУ ГРП позволяют обеспечить требования Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ12-529-03, а также требования технических условий на выполнение технологических защит и блокировок газораспределительных пунктов РД153-34.1-35.141-00.
Программно-технические комплексы АСУ ТП ГТ-надстройки и локальных САУ ППГ и САУ ГРП были изготовлены Группой компаний «ТЕКОН» на базе отказоустойчивых контроллеров МФК3000, МФК1500 и SCADA-системы «Текон» собственной разработки и перед поставкой прошли глубокое тестирование на полигоне.
Инженеры компании «Е4-СибКОТЭС» выполнили большой объем работ по проектированию и разработке прикладного программного обеспечения ПТК. Прикладное программное обеспечение было разработано с помощью SCADA пакета «Текон» разработки ГК «ТЕКОН», который представляет собой вертикально-интегрированную систему с единой базой данных, развитой системой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов.
Новая газотурбинная установка (ГТУ), благодаря слаженной работе технического персонала Пермской ТЭЦ-9 и специалистов проектных и производственных компаний, успешно прошла полный комплекс аттестационных испытаний, необходимых для определения предельного объема мощности поставляемой на рынок электроэнергии и определения установленной мощности генерирующего оборудования.
На первом этапе аттестационных испытаний в ходе комплексного опробования газотурбинная установка работала в течение 72 часов при номинальной нагрузке - 165 МВт.
На втором этапе испытаний оборудование ГТУ выдерживало нагрузку технологического минимума в течении 8 часов подряд - не превышая 25% от установленной мощности (в пределах 39,3 МВт).
На третьем этапе испытаний было произведено четыре цикла набора и сброса мощности в пределах регулировочного диапазона, при этом максимально достигнутая нагрузка составила 173 МВт, что является абсолютным максимумом для машин данного типа.
В период проведения испытаний серьезных замечаний к работе автоматизированных систем управления не зафиксировано.
После проверки был подписан акт об успешном проведении комплексных испытаний.
Новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9 также получил допуск к торговле на Оптовом рынке электрической энергии и мощности с 01 января 2014 года.


Все новости

Закрыть

Close