Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Завершение комплекса инжиниринговых работ по поставке СТЗиР паротурбинных установок на базе паровых турбин Т-63/76-8,8 и Тп-35/40-8,8

26.08.2013

Специалисты Группы компаний «ТЕКОН» и ЗАО «Уральский турбинный завод» выполнили комплекс инжиниринговых работ по разработке, изготовлению и поставке систем технологических защит и регулирования паротурбинных установок (СТЗиР ПТУ) на базе паровых турбин Т-63/76-8,8 и Тп-35/40-8,8.
Решение по созданию СТЗиР ПТУ позволяет в значительной степени расширить функциональные возможности системы по сравнению с традиционными системами управления. Кроме того, расширение объема автоматизации до уровня ПТУ позволяет разрабатывать и создавать на базе данной системы технологические программы по автоматическому пуску турбин из различных тепловых состояний, что обеспечивает высокую маневренность, надежность и долговечность последних, сокращает участие обслуживающего персонала в данных операциях и уменьшает вероятность возможных ошибок.
На сегодняшний день на полигоне компании «Текон-Инжиниринг» успешно прошли полигонные и приемо-сдаточные испытания СТЗиР для паровых турбин Т-63/76-8,8 Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2, Кировской ТЭЦ-3, а также СТЗиР для паровой турбины Тп-35/40-8,8 Новокуйбышевской ТЭЦ-1, после чего они были отгружены Заказчику.
Ведутся разработки СТЗиР для турбин Т-120/130-130-8МО Кировской ТЭЦ-4, Т-63/76-8,8 Новобогословской ТЭЦ, а также для двух турбин Т-40/50-8,8 Новоберезниковской ТЭЦ. Изготовление данных турбин на Уральском турбинном заводе также ведется в плановом порядке - так в прошлом месяце представители Заказчика приняли участие на «валоповороте» второй турбины Т-40/50-8,8, предназначенной для Новоберезниковской ТЭЦ.


Полигон, на котором в процессе испытаний обеспечивается имитационное моделирование технологических процессов паровых турбин, включает промышленный компьютер с математической моделью турбины, контроллер системы регулирования турбины - ТЕКОН МФК3000, асинхронный двигатель с частотным приводом и зубчатым колесом, шесть датчиков вращения фирмы Braun, частотный привод Unidrive и электромеханический преобразователь Exlar, что позволяет проводить полнофункциональные испытания.
При разработке СТЗиР для паровой турбины Тп-35/40-8.8, предназначенной для работы в составе ПГУ-110 Новокуйбышевской ТЭЦ-1, несмотря на некоторые различия в объеме и типе исполнительных механизмов систем регулирования и защит, использовалась отработанная ранее структура, реализованная в СТЗиР для паровой турбины Т-63/76-8,8. Это обеспечило предпосылки для создания унифицированных систем технологических защит и регулирования.
В рамках проекта на СТЗиР паровой турбины Тп-35/40-8.8 также была разработана математическая модель паровой турбины, которая использовалась при проведении полигонных испытаний для проверки работоспособности всего комплекса. Математическая модель реализована на промышленном компьютере с использованием программного обеспечения «ТЕКОН», которое удовлетворяет необходимым требованиям по быстродействию к математическим моделям паровых турбин.
Структурно СТЗиР паротурбинных установок «ТЕКОН-УТЗ» представляет собой четырехуровневую распределенную систему управления, выполненную на основе программируемых логических контроллеров собственного производства и средств вычислительной техники:
• Верхний уровень включает в себя средства интеграции путем цифровых и физических связей с ПТК верхнего уровня АСУ ТП, где организовано управление и мониторинг с АРМ оператора-технолога ПГУ.
• Второй уровень управления включает:
- резервированный контроллер, реализующий задачи автоматического и дистанционного регулирования параметров собственно турбины, посредством непрерывного автоматического измерения сигналов от датчиков и выдачи управляющих воздействий на ЭГП;
- подсистему защиты по превышению оборотов, состоящую из трех независимых от контроллера одноканальных автоматов безопасности электронного типа;
- подсистему регуляторов паротурбиной установки, размещаемых в отдельном резервированном контроллере, используемых значения параметров, применяемых в защитах и передаваемых в контроллеры регулирования с помощью цифрового межконтроллерного обмена, а также непосредственно от резервированных датчиков автоматики;
- подсистему общетурбинных технологических защит, действующих на отключение турбины в соответствии с заложенными алгоритмами, исполняемыми в троированном контроллере.
• Третий уровень управления, состоящий из средств управления приводами ЭГП системы позиционирования главных сервомоторов турбины.
• Нижний уровень управления, включающий различные датчики и исполнительные механизмы.
Прикладное программное обеспечение ПТК СТЗиР для паровых турбин Тп-35/40-8,8 и Т-63/76-8,8 разработано с помощью SCADA пакета «ТЕКОН» собственной разработки, который представляет собой вертикально-интегрированную систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов и широко использующую объектный подход, что обеспечивает высокую производительность при разработке. SCADA «ТЕКОН» используется для разработки контроллерного и верхнего уровня системы и позволяет реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.
ПТК СТЗиР для паровой турбины Т-63/76-8,8 содержит контроллеров в резервированном и специализированном исполнении типа МФК3000 - 5 шт., процессоров CPU730 - 7 шт. и имеет 880 физических каналов ввода/вывода в общем количестве.
ПТК СТЗиР для паровой турбины Тп-35/40-8,8 также содержит контроллеров в резервированном и специализированном исполнении типа МФК3000 - 5 шт., процессоров CPU730 - 7 шт. и имеет 1016 физических каналов ввода/вывода в общем количестве.
В СТЗиР паровых турбин обеспечено взаимодействие с системой виброконтроля «Вибробит 300» по физическим каналам и по цифровой связи по протоколу MODBUS TCP.

Все новости

Закрыть

Close