Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Завершение комплексных испытаний нового парогазового энергоблока (ПГУ-220) на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго»

29.06.2015

26 июня 2015г. завершена реализация проекта строительства ПГУ-220 ТЭЦ-12 филиала ОАО «Мосэнерго, осуществленная в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1334-р от 11.08.2010г.
Новый энергоблок является символическим подарком ко дню рождения ТЭЦ-12. Семьдесят четыре года назад, 17 июня 1941 года, электростанция начала свою работу. В памятную дату, 17 июня этого года, мэр Москвы С.С. Собянин побывал на ТЭЦ, где ему новый современный энергоблок представил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Д.В. Федоров.


Номинальная электрическая мощность энергоблока - 220 МВт, аттестованная мощность при работе в теплофикационном режиме - 211,6 МВт, тепловая мощность - не менее 140 Гкал/ч. Таким образом, с вводом ПГУ-220 установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 увеличилась более чем в 1,5 раза. Новый энергоблок в процессе эксплуатации экономично расходует природный газ, что позволяет снизить удельный расход топлива на выработку энергии в целом по станции на 15-20%. В составе энергоблока впервые в Москве работает сухая вентиляторная градирня, а замкнутый контур охлаждения ПГУ-220 позволяет сократить потребление воды из Москвы-реки. Объем выбросов окислов азота при использовании данного ПГУ почти в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых энергоблоков.
Достижение столь высоких показателей было обеспечено в результате долгой и напряженной деятельности различных компаний и предприятий.
Поставщиком основного энергооборудования для проекта выступил энергомашиностроительный холдинг «Силовые машины», который, в соответствии с договором с генподрядчиком строительства - компанией «ТЭК Мосэнерго» на изготовление и поставку оборудования для энергоблока, изготовил и поставил на станцию газовую турбину ГТЭ-160 мощностью 160 МВт, два турбогенератора мощностью 80 и 160 МВт, паровую турбину мощностью 73 МВт, а также оборудование вспомогательных систем.
Весомый вклад в обеспечение поставленных задач внесла Группа компаний «ТЕКОН», выполнив полный комплекс инжиниринговых работ по проектированию, поставке, шеф-монтажу, пуско-наладке и комплексному опробованию АСУ ТП электротехнического оборудования и САУ вспомогательных систем нового энергоблока ПГУ-220.
Рабочая документация по аппаратно-техническому и программно-алгоритмическому обеспечению ПТК АСУ ТП ЭТО и САУ вспомогательных систем энергоблока ПГУ-220 разработана специалистами электротехнического направления АО «ТЕКОН-Инжиниринг» на базе программно-технического комплекса «ТЕКОН», который является многоуровневой иерархической, информационно-измерительной и управляющей микропроцессорной системой распределенного типа, не уступающей по техническим характеристикам лучшим отечественным и зарубежным аналогам. Программное обеспечение ПТК «ТЕКОН» собственной разработки представляет собой вертикально-интегрированную SCADA/Softlogic систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов и широко использующую объектный подход, что обеспечивает высокую производительность при разработке, необходимую при создании крупных систем. В качестве инструментального средства разработки программного обеспечения верхнего и контроллерного уровня системы используется SCADA «ТЕКОН», которая позволяет реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.


В процессе комплексной наладки и комплексного опробования АСУ ТП энергоблока ПГУ-220 специалистами АО «ТЕКОН-Инжиниринг» был обеспечен ряд важнейших технологических операций:
- участие в комплексной наладке, комплексном опробовании, в режимно - технологической наладке в части ПТК АСУ ТП ТМО и АСУ ТП ЭТО;
- автономная наладка ПТК АСУ ТП ЭТО КРУЭ-110, включая функциональные испытания и участие в автономной наладке АСУ ТП ЭТО КРУЭ-110;
- автономная наладка ПТК АСУ ТП ЭТО КРУЭ-220, включая функциональные испытания и участие в автономной наладке АСУ ТП ЭТО КРУЭ-220;
- автономная наладка ПТК АСУ ТП ЭТО энергоблока, включая функциональные испытания, участие в автономной наладке АСУ ТП ЭТО энергоблока (в объеме утвержденных программ наладки);
- шеф-наладка РЗА, автономная наладка оборудования в части РЗА, включая РЗА КРУЭ-110, РЗА КРУЭ-220, РЗА энергоблока;
- наладка систем мониторинга трансформаторного оборудования на «холодных» трансформаторах, комплексная наладка и сдача в эксплуатацию СМТО на трансформаторах под напряжением;
- автономная наладка, комплексная наладка, комплексное опробование АСУ ТП вспомогательных систем энергоблока, в число которых входят САУ пункта подготовки газа; САУ градирни; САУ дизель-генератора; САУ вентиляции, кондиционирования и отопления; САУ очистных сооружений; АСУ ТП водоподготовительной установки и ряда других вспомогательных систем.
Разработанные и внедренные АСУ ТП ЭТО и АСУ ТП вспомогательных систем на базе ПТК «ТЕКОН» позволяют обеспечить безопасную работу оборудования нового энергоблока ПГУ-220, контроль его состояния и диагностику, а также автоматическое эффективное и надежное управление электрической мощностью энергоблока и теплофикационной нагрузкой во всех эксплуатационных режимах:
- при нормальной работе в регулировочном диапазоне нагрузок;
- при остановах;
- при автоматических пусках энергоблока из различных тепловых состояний;
- при автоматических изменениях режима работы энергоблока;
- при аварийных ситуациях и плановом выводе в ремонт части оборудования.

Все новости

Закрыть

Close