Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Завершение работ по разработке и поставке систем автоматизированного управления дожимных компрессорных станций (САУ ДКС)

31.05.2013

Компания «Текон-Инжиниринг» выполнила комплекс работ по разработке и поставке систем автоматизированного управления дожимных компрессорных станций для подразделений Холдинга «КЭС» - Владимирской ТЭЦ-2, Ижевской ТЭЦ-1 и Пермской ТЭЦ-9.
Основной целью создания данных САУ ДКС являлось необходимость обеспечения высоконадежной и безопасной работы дожимных компрессоров.
Одним из требований к безопасности являлась необходимость разработать системы с обеспечением уровня безопасности SIL3 в цепях защит в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61508. На основании этого требования программно-технические комплексы (ПТК) САУ ДКС были выполнены в виде двух частей на базе контроллеров Группы компаний «ТЕКОН» типа МФК 3000: первая - на базе дублированных контроллеров МФК3000 противоаварийной защиты (ПАЗ), обеспечивающих требования SIL3, и вторая - на базе резервированных контроллеров МФК3000 регулирования и управления оборудованием дожимных компрессоров.
Контроллеры регулирования программно разделены на два ресурса, первый ресурс (быстрый) выполняет функции антипомпажного регулирования (20 мс), а второй ресурс - функции контроля и управления компрессорами.
В ПТК САУ ДКС осуществляется взаимодействие с виброконтролем Bently-Nevada 3500 по физическим каналам и по цифровой связи по протоколу MODBUS TCP.
ПТК САУ ДКС имеет следующие характеристики:
• Контроллеров МФК3000 - 2 шт.; процессоров CPU730 - 4 шт.
• Общее количество физических каналов ввода/вывода - 528,
в т.ч.:AI - 160 шт.; DI - 240 шт.; DO - 128 шт.

Прикладное программное обеспечение ПТК САУ ДКС разработано с помощью SCADA пакета «ТЕКОН» собственной разработки, который представляет собой вертикально-интегрированную систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов и широко использующую объектный подход, что обеспечивает высокую производительность при разработке. SCADA «ТЕКОН» используется для разработки контроллерного и верхнего уровня системы и позволяет реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.
Программно-технические комплексы систем автоматизированного управления дожимных компрессорных станций перед отгрузкой на Владимирскую ТЭЦ-2, Ижевскую ТЭЦ-1 и Пермскую ТЭЦ-9 успешно прошли тестовые испытания на полигоне компании - интегратора «АВИКОМП» в Германии (г. Лейпциг) с участием представителей завода - изготовителя компрессоров - немецкой фирмы «BORSIG».

Все новости

Закрыть

Close