Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Завершение работ по техническому перевооружению систем управления энергоблока ст. №6 ТЭЦ-25 ПАО «Мосэнерго»

18.11.2016

Специалисты компании «Текон-Инжиниринг» завершили комплекс работ по техническому перевооружению систем управления и внедрению полнофункциональной АСУ ТП энергоблока №6 ТЭЦ-25 ПАО «Мосэнерго» мощностью 250МВт.

 

В состав основного технологического оборудования энергоблока входят:
- паровой котлоагрегат ТГМП-314 Таганрогского котельного завода;
- теплофикационная паровая турбина типа Т-250/300-240 Уральского турбомоторного завода;
- генератор переменного тока типа ТВВ-320-2У3 объединения «Электросила».
Основными целями технического перевооружения исчерпавших свой ресурс систем управления энергоблока ст. №6 ТЭЦ-25 ПАО «Мосэнерго» являлось:
- обеспечение оперативного управления оборудованием энергоблока в пусковых, нормальных и аварийных режимах работы энергоблока;
- повышение надежности работы технологического оборудования в штатных режимах и защита оборудования при технологических нарушениях;
- улучшение качества переходных процессов по максимальному отклонению параметров и интегральному критерию качества процесса при внешних и внутренних воздействиях;
- формирование и предоставление эксплуатационному персоналу достаточной и своевременной информации для повышения оперативности в работе;
- обеспечение участия энергоблока в общем первичном регулировании частоты и мощности энергосистемы в автоматическом режиме.
Для достижения заданных целей было проведено техническое перевооружение подсистем информационного контроля, автоматического регулирования, технологических защит, сигнализации, блокировок и АВР, подсистем оперативно-диспетчерской связи и дистанционного управления запорно-регулирующей арматурой котлоагрегата энергоблока с внедрением полнофункциональной АСУ ТП.
АСУ ТП энергоблока №6 реализована на базе высоконадежного программно-технического комплекса «ТЕКОН», специально созданного с использованием отказоустойчивых компонентов для решения задач по автоматизации крупных и особо ответственных объектов в тепло- и электроэнергетике и позволяет обеспечить следующие показатели:
- повышение эффективности производства тепловой и электрической энергии;
- повышение эксплуатационной готовности энергоблока;
- повышение экономичности работы, включая экономию топлива и затрат энергии на собственные нужды; - устранение ошибок оперативного персонала.
Программное обеспечение ПТК «ТЕКОН» собственной разработки представляет собой SCADA/Softlogic систему c единой базой данных, с развитой библиотекой алгоблоков, ориентированных на задачи АСУ ТП энергетических объектов. В качестве инструментального средства разработки программного обеспечения верхнего и контроллерного уровня системы используется SCADA «ТЕКОН» версии 2.2.0.4, которая работает под операционной системой Linux и позволяет реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.
Созданная полнофункциональная АСУ ТП энергоблока является интегрированной, распределенной по технологическому и функциональному признаку, системой управления тепломеханическим и электротехническим оборудованием, позволяющей реализовать необходимый объем функций управления и контроля автоматических систем регулирования, АВР, технологической сигнализации, технологических защит и блокировки основного оборудования и вспомогательных систем, функционально-группового управления, диагностики ПТК, а также расчетных задач.
Использование в ПТК «ТЕКОН» многократно апробированных математических и алгоритмических решений позволило создать единое информационное пространство АСУ ТП с возможностью объективного и надежного обмена информацией между всеми подсистемами АСУ ТП и ЛСАУ, а также обеспечило устойчивую работу энергоблока. Внедренная полнофункциональная АСУ ТП энергоблока построена на базе серийно выпускаемых Группой компаний "ТЕКОН" контроллеров МФК3000 и МФК1500, а основой САУ горелками котлоагрегата являются блоки газовые автоматические БГА8 также собственного производства, что в совокупности позволило обеспечить для АСУ ТП оптимальные показатели по соотношению цена/качество.
Сигнальный объем АСУ ТП тепломеханического оборудования (АСУ ТП ТМО) энергоблока составляет: физических каналов - 5836; цифровых каналов - 970.
Сигнальный объем АСУ ТП электротехнического оборудования (АСУ ТП ЭТО) энергоблока составляет: физических каналов - 990; цифровых каналов - 4850.
Интеграция SCADA «ТЕКОН» внедренной АСУ ТП ЭТО с АСУ ТП ТМО реализована по межшлюзовому обмену ПТК «ТЕКОН».


Накопленный в предыдущие годы опыт по внедрению на ТЭЦ-25 полнофункциональных АСУ ТП четырех энергоблоков ст.№3, ст. №4, ст.№5, ст.№7 позволил специалистам компании АО «ТЕКОН-Инжиниринг» на высоком профессиональном уровне выполнить большой объем работ по разработке и внедрению полнофункциональной АСУ ТП энергоблока ст. №6 мощностью 250МВт:
- разработана рабочая документация проекта АСУ ТП тепломеханического (АСУ ТП ТМО) и АСУ ТП электротехнического оборудования (АСУ ТП ЭТО), включающая в себя расширенное техническое задание, техническое, математическое и информационное обеспечение с полным перечнем задач функционально-группового управления и расчетно-диагностических задач;
- разработано необходимое прикладное программное обеспечение с учетом пожелания эксплуатационного персонала;
- проведены строительные работы по реконструкции помещения БЩУ АСУ ТП энергоблока, строительные работы по реконструкции инженерной комнаты;
- проведены шеф-монтажные и пусконаладочные работы АСУ ТП ТМО и АСУ ТП ЭТО на объекте, включая наладку полевого оборудования, а также комплексное опробование технологических функций АСУ ТП ТМО и АСУ ТП ЭТО на «горячем» оборудовании энергоблока.
Проведенные комплексные испытания, в процессе которых все оборудование энергоблока успешно проработало с номинальной нагрузкой 72 часа, подтвердили соответствие фактических параметров и характеристик оборудования и систем энергоблока ст. №6 проектным требованиям. В настоящее время энергоблок ст. №6 ТЭЦ-25 продолжает обеспечивать электрическую и тепловую нагрузку в соответствии с графиком РДУ.

Все новости

Закрыть

Close