Группа компаний «ТЕКОН» - ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации

Технологичность, качество, ответственность, надежность

About us

+7 (495) 730-41-12

г. Москва, 3-я Хорошевская улица, дом 20

Контактная информация

Завершение строительства энергоблока № 9 мощностью 330 МВт Новочеркасской ГРЭС с применением котла, позволяющего сжигать уголь по технологии ЦКС

23.05.2016

Специалисты Группы строительных компаний "ВИС" завершили строительство энергоблока № 9 мощностью 330 МВт Новочеркасской ГРЭС, что подтверждено положительным заключением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации на основании полной проверки фактического выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ, а также подтвержденного соответствия возведенного объекта проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.
Предварительно проведенные тестовые подключения к сети сроком от нескольких часов до суток, а также комплексные испытания строящегося энергоблока с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и выдачей электроэнергии в единую энергетическую сеть показали стабильную работу энергоблока в различных эксплуатационных режимах, надежность и требуемую работоспособность основных и вспомогательных систем. При этом была налажена система управления уникальной технологией циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), которая впервые в нашей стране была реализована на энергоблоке №9 Новочеркасской ГРЭС. Данная технология позволяет стабильно сжигать высокозольные и низкокалорийные марки угля в одном и том же котле с высокой экономичностью и малых выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, что существенно повышает экономические показатели ТЭС.
Весомый вклад в достижение этого успеха внесли специалисты компаний «ТЕКОН - СИБИРЬ» и «ТеконАвтоматика», которые выполнили комплекс инжиниринговых работ по проектированию, поставке, шеф-монтажу, пуско-наладке ПТК и участию в комплексном опробовании энергоблока.


Объектом автоматизации является паросиловой энергоблок номинальной мощностью 330 МВт, в состав которого входят однокорпусная котельная установка с циркулирующим кипящим слоем Пп-1000-24,5-565 АКТФ (Модель ТПП-357/С7), паротурбинная установка К-330-23,5, генератор переменного тока ТГВ-330-2МУЗ, а также электротехническое и вспомогательное оборудование. АСУ ТП энергоблока реализована на базе программно-технического комплекса «ТЕКОН», как полнофункциональная система контроля и управления, позволяющая обеспечить эффективную и надежную работу энергоблока во всех режимах функционирования. Прикладное программное обеспечение ПТК разработано инженерами компаний «ТЕКОН - СИБИРЬ» и «ТеконАвтоматика» с помощью SCADA - системы «ТЕКОН», версии 2.1.3.3, которая представляет собой вертикально-интегрированную систему c единой базой данных и развитой библиотекой алгоблоков, позволяющей реализовать все функции человеко-машинного интерфейса.
Для реализации распределенной системы управления была применена одна из последних разработок - интерфейсный модуль MI01. Использование данного модуля позволило построить распределенную, полностью дублированную систему управления с размещением шкафов ПТК максимально близко к объектам управления, что позволило существенно сократить объем кабельных связей и, в совокупности, повысило надежность работы системы.
На данном объекте, с учетом особенностей технологии ЦКС и применения оборудования зарубежных поставщиков стояла задача выполнить интеграцию локальных систем автоматического управления (ЛСАУ) различных производителей по цифровым каналам связи (10 САУ в части ТМО, 9 - в части ЭТО; протоколы обмена: Modbus TCP, OPC DA, IEC 60870-5-104, IEC 61850). Причем для большинства ЛСАУ необходимо было реализовать передачу команд управления по цифровым каналам связи.
Выбранный состав ПТК «ТЕКОН» на базе отказоустойчивых контроллеров МФК3000, МФК1500 и SCADA-пакета «ТЕКОН» позволил создать единое информационное пространство АСУ ТП с обеспечением надежного обмена информацией между всеми подсистемами АСУ ТП и ЛСАУ.
Сигнальный объем АСУ ТП тепломеханического оборудования (АСУ ТП ТМО) энергоблока составляет:
физических каналов - 10071;
цифровых каналов - 10574.
Сигнальный объем АСУ ТП электротехнического оборудования (АСУ ТП ЭТО) энергоблока составляет:
физических каналов - 2704;
цифровых каналов - 8471.
Разработанный и внедренный компаниями «ТЕКОН - СИБИРЬ» и «ТеконАвтоматика» ПТК АСУ ТП энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС позволяет:
- обеспечить автоматизированный контроль и управление технологическими процессами энергоблока в различных режимах его работы;
- оптимизировать технологический процесс за счет реализации сложных алгоритмов управления и регулирования;
- повысить надежность работы оборудования за счет резервирования основных компонентов ПТК, а также непрерывной диагностики основного оборудования.
Новочеркасская ГРЭС - тепловая электрическая станция, являющаяся основным источником генерации в Ростовской области. После ввода энергоблока № 9 в эксплуатацию установленная мощность Новочеркасской ГРЭС возрастет до 2442 МВт.

Все новости

Закрыть

Close